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筒焼き!!!
2006/06/04(Sun)
昨日久々に大漁じゃった「ミズイカ」ですが、刺身で食べるだけじゃもったいない!

そこで、イカ料理をインターネットで探してみると、ありました!

「イカの筒焼き」!

普通に焼いても美味しいのですが、ちょっと一工夫してあるのが、なんともいえず美味しそう!!!

早速試してみることにしました。

要は、ミズイカの胴体にゲソと肝とネギと味噌をまぜて包丁で叩いたものを入れて焼くだけなんですが、味加減がむずかしい!

いつも大雑把な感じで作るほしいかですんで、美味いかどうかはできてからのお楽しみです・・・


とりあえず何とか格好が付いたイカをフライパンで焼いてみる!

ポン!ポン!と皮のはじける音と共に、胴体が焼けて膨らんできたぞ???!

ここで、お酒と醤油をこれまた適当に振り掛けてみる。


お???!醤油の焦げる匂いが香ばしいでエ???!!!


もうエエ具合に焼けたかな???

箸の先でプチュっと胴体に穴を開けてみる・・・


穴からじゅわぁ?っとお汁が出てきたよ????!
こりゃあ美味そうじゃ!!!


で、出来上がり!!!こんな感じです!




suisuiちゃんみたいにかっちょいい写真が撮れんです・・・
まあ、おっさんの作った食い物(?)ですんで、こんなもんでしょう。(爆)


さて、肝心のお味ですが、胴体の部分は焦げた醤油がからまって非常にウマイ!!!
がッ、中に入れたゲソ部分は下味が足りんかったみたいで、少々パンチに欠けてました。

もっと下味として何かバチっと決まる材料を混ぜんといかんですな。
ショウガがええかなぁ?それとも七味か???
それとも、オーソドックスに酒+みりん+醤油を濃い目にするか???

まだ沢山あるので、次回もチャレンジしてみよう!!!
(美味しい作り方知ってる方!教えてちょ!)




おしまい





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